小城镇大追求,澎湃新动能
来源: 昆山市陆家镇人民政府  发布日期: 2021-06-10 16:15   访问量:

在昆山版图上,陆家镇是全市11个区镇板块中面积最小的,但却时刻迸发无限活力。从上世纪九十年代自费创办昆山第一个乡镇级工业园区开始,30多年来,陆家镇紧紧抓住每一次发展机遇,不断擦亮“外向明星镇”品牌

经济活力倍增背后是陆家牢牢锁定创新驱动,大力推进产业转型升级的魄力和勇气。面对新形势和新要求,陆家瞄准大亲子、大健康、智能制造、智慧农业四大产业体系,充分激活创新因子,深入推动数字化转型和智能化改造,打造高质量发展样板镇。

牵手大院大所激活创新“动力源”春末夏初,江南美不胜收,到处可见令人振奋的景象。站在陆家镇绿地大道和黄浦江路的交叉口,向东南处放眼望去,偌大的空地上十余台挖掘机正挥舞着铁臂奋力作业,渣土运输车来来往往,井然有序。田头的公示牌显示,这里是中国农业科学院华东农业科技中心(苏州)高标准农田整治改造项目。

未来智慧农业“长”啥样?该项目将给出答案。整个项目占地5330亩,其中4200亩农田整治改造后将用于水稻育苗、种植及研发,总投资1.21亿元。项目还规划建设了未来农业核心示范区、智慧田园试验示范区和未来农业辐射生产示范区,未来五年时间里,预计孵化2-3家农业科技企业上市,建成2-3支国际一流创新团队、5-8支国内一流创新团队,孵化农业科技项目200个。

陆家把创新驱动作为经济发展的根本动力,以此实现新旧动能的有序转换。眼下,昆山提出要打造国家一流产业科创中心,陆家镇也加快了步伐,截至目前,已与上海交大、哈工大、同济大学等多个大院大所展开合作,共同承接科技成果转化,打造协同创新平台,为企业嫁接行业顶尖专家和高层次人才。

数字赋能培育产业发展新优势走进正新橡胶(中国)有限公司“数字工厂”,偌大的车间忙碌而有序,与以往不同的是,规模庞大的生产线并没有几位操作工人。公司的“数字工厂”项目投资10亿元,分叁年实施,在5骋和人工智能技术支持下,生产效率可提升40%,人员精简25%,运营成本降低30%,产品研发周期缩短30%。受疫情影响,母婴用品市场发生巨变,线下销售一度陷入困境。好孩子集团联合腾讯打造数字化运营系统。据统计,实施数字化转型以来,商品出库时效提升50%,退货时效提升56%,实现门店24小时在线服务,新增会员500万。

积极向“数字化”要“数字”,源于陆家镇致力打造数字化转型和智能化改造样板镇的信心和决心。不久前,陆家镇制定《推进数字化转型和智能化改造叁年行动计划》,充分运用市场化手段、发挥社会化力量、依托资本化运作,凝聚各方资源推动陆家镇数字经济和实体经济深度融合,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术推动产业迈向更高端。翻开《行动计划》,时间表、任务书、路线图一目了然。根据计划,陆家镇提出加快推动企业实施技术改造、设备更新、机器换人、触网上云步伐,争取叁年内实现全镇规上工业企业智能化改造和数字化转型工作的全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件