“沪苏同城 楼宇党建高质量发展”工作推进会召开!楼宇党建创新升级
来源: 昆山花桥经济开发区管理委员会  发布日期: 2021-06-09 09:41   访问量:

6月8日下午,“沪苏同城楼宇党建高质量发展”工作推进会在花桥国际博览中心召开。

花桥经济开发区坚持以楼宇党建创新升级,推动基层治理与城市经济发展同频共振,为花桥扛起“急先锋”担当、确立“桥头堡”地位,奋力打造社会主义现代化建设标杆城市先行区,在沪苏同城化进程中勇当“前哨中的前哨”提供坚强组织保证。

昆山市委常委、组织部部长孙勇,副部长周骁;花桥经济开发区党工委副书记、管委会副主任王建华,花桥经济开发区党工委委员、管委会副主任浦建宏,花桥经济开发区管委会副主任张晓虹;上海市静安区、闵行区组织部相关领导,复旦大学、上海外国语大学等高校专家学者;花桥经济开发区各内设机构、直属部门主要负责人;上海重点楼宇党建项目负责人;花桥经济开发区内重点楼宇党组织书记、“两新”党组织代表,重点企业代表出席活动。

王建华表示,近年来,花桥坚决贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真开展党史学习教育等系列主题活动,深化“海棠花红”叁级党群服务体系建设,建成先锋阵地51个、组建行动支部294个,切实把党的领导贯穿在改革发展稳定的全过程、各方面。特别是成立昆山首个跨省合作临时党支部,创新“星期天先锋”等特色品牌活动,有力塑造了“双城共建”的现实样板,率先在楼宇党建创新探索,先后建成国际创新港等特色楼宇党群服务点,努力开创了党建引领楼宇高质量发展的新局面。

王建华指出,一要不断学习借鉴静安区、闵行区等地楼宇党建成熟经验,持续完善“党群+”模式,强化党建“智库”作用,努力把组织活力转化为发展活力、把党建优势转化为发展优势。二要创新组织设置方式和活动方式,增强基层党组织对新社会空间的组织覆盖和工作覆盖,牢固建立坚实的政治联系、组织联系和情感联系。叁要充分发挥楼宇党建的引领保障作用,高质量投运楼宇党群服务阵地,探索组建“产业链党建联盟”,推动从松散型党建联盟升级到党组织领导的共建共治“战斗群”。

活动中,花桥服务楼宇经济高质量发展“小红书”发布,整合党政、群团、企业、社会各类资源,形成6大类117项楼宇服务项目,推动“服务送进楼宇、办事不出楼宇”。花桥积极构建区域化党建合作,主动寻求与上海地区更广泛的党建合作,按照“共建、共融、共享”的原则,推动14家单位成立楼宇党建联盟。

根据“根系工程”要求,花桥立足商务楼宇和住宅楼宇的微事务、微单元,聘任楼宇“微治理”楼长,通过楼宇议事会,动员、引导党员群众积极参与,强化党建引领下的楼宇“微治理”,让基层治理的触角延伸到每栋楼宇。

花桥创新打造党建“智库”,解决党建发展中社会性、公益性工作以及楼宇党建工作中普遍的难点重点问题,推动更多优秀党建理念、先进党建做法在花桥落地生根。

聚焦共享、志趣理念,花桥发布“享?趣”楼宇党建品牌,通过楼宇内外的资源共享,引领基层党组织和党员群众坚定坚决听党话、跟党走,凝聚起共建美好家园的共同志向。

花桥积极推动党群服务阵地标准化建设、项目化管理、社会化服务、融合化发展,不断做实党建惠企服务项目,构建“15分钟经济服务圈”。新设立楼宇大党委,强化楼宇内部各类党建资源整合,推进楼宇内党组织和党员之间的相互联动,优化基层党组织的工作指导。

花桥经济开发区将以此次活动为契机,不断将党组织建在经济发展最活跃的经络上,集聚产业、汇聚企业、广聚人才,不断丰富楼宇党建深刻内涵。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件