您当前所在位置: 电子游戏娱乐>最新电玩游戏
锦淀周一体化发展开启崭新篇章!全力打造南部生态宜居滨湖城市副中心!
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-06-01 15:30   访问量:

5月31日,昆山旅游度假区和锦淀周一体化发展推进会举行,“昆山旅游度假区党工委”“昆山旅游度假区管委会”以及内设机构正式揭牌,标志着锦淀周一体化发展开启崭新篇章,也标志着我市“区镇合一”重大改革实现落子开局。

市委书记吴新明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长叁角一体化发展的重要讲话指示精神,认真落实扎实推进长叁角一体化发展座谈会和2021年度长叁角地区主要领导座谈会精神,牢牢把握国家战略机遇,加快推进锦淀周一体化发展、做实昆山旅游度假区,全力打造南部生态宜居滨湖城市副中心。市委副书记、市长陈丽艳主持会议。市委副书记徐华东、市人大常委会主任张月林、市政协主席冯仁新等出席会议。

吴新明强调,要统一思想、提高站位,深刻领会推进锦淀周一体化发展的重大意义。长叁角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,也是昆山“家门口”的重大历史机遇,以更大力度、更快步伐整体提升锦淀周一体化发展水平,在助推长叁角一体化实现更高质量发展上展现“昆山担当”、彰显“昆山作为”,这是落实上级决策部署的重要举措。昆山的改革发展史就是一部对接融入上海的发展史,勇当沪苏同城化的开路先锋,加快推进锦淀周一体化发展,这是提升昆山城市能级的关键抓手。南部叁镇自然资源禀赋优势明显,具有得天独厚的发展潜力,推进锦淀周一体化发展,这是实现南部跨越提升的迫切要求,有利于厚植江南水乡生态优势,构建绿色创新产业体系,布局高效便捷功能设施,彰显古镇特色文化底蕴,把不可多得的区位优势、生态优势转化为跨越式发展、高质量发展胜势。

吴新明指出,要突出重点、紧抓关键,落细落实推进锦淀周一体化发展的各项任务。要全力打造高端产业集聚区,加快产业创新转型,大力发展功能型总部经济、特色型服务经济、融合型数字经济、前沿型创新经济和生态型湖区经济,加快引进一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动潜力足的重大项目。要全力打造城乡融合示范区,积极借鉴上海、雄安新区等地区先进理念和经验做法,主动对接上海“五大新城”规划建设,深化嘉昆太、青昆吴和环淀山湖等战略合作,通过提升规划建设水平、强化生态文明建设、加快乡村振兴步伐,高起点规划、高标准建设昆山南部生态宜居滨湖城市副中心,优化空间布局、完善功能配套、提升内涵品质,全力推动乡村全面振兴、基础设施提档升级、城乡面貌持续改善。要全力打造幸福宜居样板区,进一步优化电子游戏网络平台供给、强化基础设施建设、提升为民服务水平,全力以赴把为民造福的好事办好、实事办实,让人民群众共享锦淀周一体化发展丰硕成果。要全力打造江南文化引领区,用足用好南部历史文化资源,全面擦亮水乡古镇、传统村落、文旅融合品牌,聚力打造江南文化品牌集聚高地。

吴新明强调要加强领导、压实责任,全面凝聚推进锦淀周一体化发展的强大合力。推进锦淀周一体化发展、做实昆山旅游度假区,是市委市政府着眼大局、立足长远作出的重大决策部署,全市上下特别是旅游度假区和叁镇要牢固树立“一盘棋”思维,协同发力、整体推进。要充分发挥“叁项机制”作用,把最优秀、最精锐的力量用到改革发展上,把敢担当、本领强的干部放到重要岗位上,激励引导党员干部焕发新气象、展现新作为、创造新业绩。要严格执行纪律,积极引导广大党员干部自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,全力争当长叁角一体化发展的先行军排头兵,以改革创新的过硬成果为昆山走在社会主义现代化建设新征程前列提供有力支撑。

围绕贯彻落实会议精神,陈丽艳指出,要以“时不我待”的机遇意识,迅速凝聚“一体化”的思想共识。旅游度假区、锦淀周叁镇和相关部门要乘上长叁角一体化发展东风,搭好浦东开放发展快车,写好沪昆同城新篇章,真正把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,共同朝着“一体化”方向大步迈进。要以“一往无前”的改革魄力,携手开创“一体化”的崭新格局。善于牢牢把握虹桥国际开放枢纽北向拓展带第一站的最优区位,集中优势资源,优化空间布局,完善功能配套,高水平打造长叁角生态绿色一体化发展示范区协调区和虹桥商务区配套合作区,努力成为昆山新一轮发展的重要增长极。要以“舍我其谁”的责任担当,奋力展现“一体化”的先锋作为。要时刻牢记“事业是共同奋斗的结果”,主动适应“一体化”改革的新体制、新机制,始终聚焦企业需求和群众感受度,善于借智借力、学以致用,奋力推动旅游度假区和锦淀周一体化发展不断取得新突破、新进展、新跨越。

今年4月30日,十叁届市委第129次常委会会议审议通过《关于加快推进锦淀周一体化发展做实旅游度假区的实施意见》。市委市政府委托旅游度假区管理锦溪镇、淀山湖镇、周庄镇,实施旅游度假区和锦淀周叁镇一体化运行(即“以区管镇”模式)。在“以区管镇”模式下,旅游度假区建立统一经济发展、统一规划建设、统一财政管理、统一组织人事、统一综合考核的“五个统一”运行机制。待条件成熟时,实施“区镇合一”改革。5月18日,市十七届人大常委会第叁十六次会议审议通过《关于推进锦淀周一体化发展做实旅游度假区的决定》。

会上,徐华东宣读了《关于加快推进锦淀周一体化发展做实旅游度假区的实施意见》。张月林宣读了《关于推进锦淀周一体化发展做实旅游度假区的决定》。副市长、旅游度假区党工委书记宋德强作了表态发言。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件